@ 公佈欄 @
如果您想邀請秀芷演講、活動主持、邀稿,請將時間、地點以及聯絡方式等相關資料寄至: sleeve@seed.net.tw我們將儘快與您聯繫。 或撥打電話:0983-676014

(圖/光仁中學的舞台後方有個無障礙斜坡,校長說不僅身障同學方便,搬運樂器時也好方便。) 

 這個夜裡,我突然想到前幾天採訪的一位來賓,他是中華電信的副所長張光耀先生,為什麼會提起他,是因為他除了是個令我很敬佩的長者,也是言談中讓我有所獲得的來賓。

記得當初要採訪張副所長,是因為他在中華電信中,運用自己對於科技的專業,不但為中華電信開拓更多業務,令我敬佩的是,他還將專業拿來協助視覺障礙的朋友,讓這群在無法看到簡訊、文字的朋友,也在生活上以及工作中,利用科技享有大家覺得稀鬆平常的事情,例如唱KTV或者上網使用電腦聊天系統。

但我今天先不跟大家提張副那令人敬佩的事情,因為這一週在我的廣播中,就可以聽到這一段的訪談,我要來跟大家分享的,是在節目中場休息時間,張副問了我一個問題:「秀芷,你是中途癱瘓的,但是你想過嗎?中途癱瘓的人與先天殘障的人,你會怎麼選?」


(圖/中華電信張光耀副所長,一位令我打從心裡敬佩的長輩。這週日(6/26)上午11點準時收聽我的節目。)

其實這個問題並不是第一次被問到了,在演講中有很多次會被台下聽講者問道,但...我既不是造物者也沒有神力,因此選擇先天或者後天真的輪不到我,但我能選擇的,是保有積極往前的決心,無論是先天或者後天造成的殘缺。

但這個晚上,我再度將張副的這問題拿出來仔細的思考,是因為我看了鑽石娘的一篇文章(身障生頒獎沒渡板 凸顯北市府辦學態度),他記錄了陪著小鑽石去領市長獎的過程,因為舞台沒有斜坡,小鑽石必須要被一群自認為在搬運過程中不會出任何意外的老師們,連人帶輪椅的扛上講台。

這個狀況也許大家覺得沒什麼,再深深思考,如果你的每一次上台或者到別的教室都需要被扛上去,而如果沒有人手扛上去時,你被迫在台下將就著領獎,看著其他上台領獎的人,領獎的喜悅是如你預期中的開心興奮嗎?

 
(圖/現在即使演講,也常遇到沒有無障礙環境的校園。)

我的學習過程雖不是最優秀,但至少在13年前的我是健康的,能用自己的身體、雙腳跑上跑下,下一堂課要去實驗室或音樂教室,根本不需要去擔心教室到不到的了,我甚至可以跟朋友先去操場玩上一圈,等鐘聲響起再跑進教室裡,我不知道什麼叫做無障礙環境,我甚至不清楚有那麼一些小朋友,是連按電梯的力氣都沒有。
 
而我知道的是,在國小的期間,班上有位小朋友特別矮小,手腳都軟綿綿,走路十分吃力,我們要很小心呵護她,因為在走廊上奔跑如果撞到她,她一摔倒不是拍拍屁股站起來就好,而是直接進急診室。
班上有同學固定幫他背書包,而我總是跑來跳去,下課鐘聲一響,一刻也不願意再待,以手刀的快速奔跑姿勢離開學校,我有著印象,當我以餘光瞄過去,她總是緩緩的、辛苦地,一步一步小心翼翼,手扶著牆壁上下階梯。
 
她總是最後,總是最後一個出校門,最後進教室,除非她沒有去廁所,不然她總是最慢的那一個,就連畢業典禮上台領畢業證書時,她依然是最緩慢的那一位。

在我小學的時候,我是個活繃亂跳的健康寶寶,我沒有嘗試過因為無障礙環境不友善所帶給我的挫折,我能夠上台領獎,那對我來說再自然不過,但這個夜晚我想著,如果我無法上台領獎,所有的同學都在台上,而只有我在台下,那有多尷尬…應該連領獎的愉悅都沒有了吧。我怎麼沒想到在以前那樣的校園環境中,對於身體有殘缺的同學來說,有多辛苦呢。


(圖/從交通到校園建築的無障礙,先天殘缺的孩子要想讀書,就得先克服這些我們根本不需要去擔心的事情。)

在那天電台採訪張副時,我回答張副,先天殘障者,也許沒有擁有過,因此不會有失去的痛苦,而後天殘障者,因為擁有過,因此會有失去的痛苦要去克服。

但,現在我卻因為鑽石娘的那邊文章所震撼、輾轉難眠,我曾經擁有過的那段健康時期,就足夠讓我儲存充足的實力,無論是知識或者是心靈的獲得都是那樣順遂,而這個環境卻讓先天殘缺的孩子,即使在求學的過程中也飽受挫折考驗,從來沒有獲得過自由自在、無憂無慮的求學,也許可以比一般人更懂得珍惜,但除此之外呢?他們是否少了童年那最純粹的愉快,那種跟我們一樣,只需要專心讀書就好的童年。

張副說,科技是用來讓大家生活更便利,是用來補上身體所不足的缺,因此他將所學的專業拿來幫助視障者,在工作中也擁有跟別人同等的機會。
那麼再回過頭來想,一個最基礎,最重要的教育環境中,如果連建築環境這最基本的地方,都無法符合每一個使用者的需求,那麼我們究竟是要教育誰?是想要教育出什麼樣的人才?是個包容與寬廣心胸的人才,還是一群只關注於自己的人?

這個夜裡,我很想更改我回張副的答案,我將腦裡的想法用板擦抹去,寫上了「如果這環境是個適合每個狀況的人們使用,那麼無論中途殘障或者先天殘障者,就沒有什麼太大差別了。」

Ps.這週日(6.26)早上11點,請收聽漢聲廣播電台,秀芷專訪中華電信副所長張光耀先生。
 
延伸悅讀:
身障生領獎沒渡板 突顯北市府辦學態度 

小鑽石寫給郝市長的信

身障生領獎沒渡板「好狼狽」
 
秀芷寫於2011.6.24 凌晨3:00

  
創作者介紹
創作者 sleeveyu 的頭像
sleeveyu

45度角的天空--余秀芷

sleeveyu 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 回音米雷
  • .主動跟被動,看出教育的成敗.
    ----------------------------------
    .主動讓位賢長者的尊師重道美意.
    .被動畏懼輿論壓力而做出的改變.

    .主動禮遇行人的道路安全禮儀.
    .被動陰奉陽違的投機取巧行為.

    .主動禮遇外賓提升國家國際形象.
    .被動冷漠事不關己自我中心行徑.

    .主動.被動.是一門學問.
    ------------------------------------

    .渡板.能渡的不只是行徑上的作為.(被動)
    .渡板.能渡的是搭起心與心之間.人們互相理解.相互扶持的無障礙環境落實.(主動)

    .我們民族性的自私.的確牽絆了台灣名列國際位列的步伐.

    -------------------------------------

    .先後天論述並無法逆轉現狀傷害之事實.
    .若能儲後天具備實力條件優勢 代而爭取先天傷者所不能為之冀望.
    .如此 先後天論述將具足正向研議價值.
    (後天傷者心路歷程.當更能體現親情偉大力量存在.更能心存感恩的迎向特有使命實踐)

    .秀芷向前看的積極態度正是扭轉乾坤的一道虹彩.
    .痛過苦過 所以悟出必須再來過的全新生命經營.
    .這也正是天使 逆風更要勇敢飛翔的堅毅使命.
    .讚+1.

    -------------------------------------

    .信念的凝聚.
    .族群的團結.
    .所以各方有了保障席位.
    .或許不久的將來 無障礙力量的匯集將有自主的一席.
    .這也將是國家社會福蔭世代的絕佳證明.
    .美麗天使 加油.^^
  • 悄悄話
  • a934909
  • 秀芷姐 加油加油加油!!!
  • abc10935
  • 積極向上的決心.
    因為擁有過,因此會有失去的痛苦要去克服。

    這兩句話好好哦 !!
    記住了^^
    //

    Ya ~~~
    放暑假了 ~~
    最近過的
    真是開心 越來越開心 ~~

    //

    雖然沒有對我說幾句話~~
    不過懹我改變好大 !!

    我們都要比任何人還開心 :D

    秀芷姐姐 加油 ^^
  • abc10935
  • 袖子 妳好^^

    剛又拿起 逆風 更要勇敢飛翔 .

    看了很多次....((都在看推薦序 哈~

    越難過 就要越堅強 !!

    我也要像 袖子 一 樣 ~~

    超強樂觀 哈~~
    還有 過於常人的自信 .

    還有還有 !!
    冷靜 !
    超重要的.

    不 要 臉 天下無敵 顆顆顆.
    //
    想不到這本書 (逆風 更要勇敢飛翔)
    在這麼久之前就有寫了.

    我當時在聽演講時 很認真哦 (( 育徳高職
    那天中午~~
    我才跟老師有點口角 -...-
    下午就聽到有勵志的演講欸 !! ((超巧的
    然後 下午 要去聽演講 遇到我們的 生涯規劃老師
    我還跟她說 有空我會去找你聊聊的 ((因為我們導師說要叫我去給她輔導:((
    好像我有怎麼樣一樣(瘋子)
    ((好吧我承認 很沒禮貌- -. 可是這種事情沒人教我:(
    再聽演講的時候 我還一直看全班哦~~還有看老師好幾眼(((很故意的- -

    最後我竟然有勇氣舉手.....這真的好像奇蹟- -
    我以前是那種 不可能會舉手 還有 聽講 不是睡覺 就是在下面聊天 鬧~~((死小孩

    呵~~~~舉手的勇氣 , 不 要 臉 哈哈哈哈哈~~
    //
    那時候 踏步 我有很用力 踩哦^^

    還有掌聲鼓勵~~~科 也拍很大力 :D

    第一次跟自己崇拜的人 握手 拍照
    第一次拿到 屬於我自己的小說
    第一次拿到 簽名書.

    第一次有人要走了...我還會把她留住
    //
    秀芷 :)

    謝謝妳^^

    妳的自信 勇氣 樂觀 滿心祝福 我學會了.

    是妳,讓我應證了

    原來 平凡 才是 幸福.

    我愛妳 ~~~~~~~~~哈哈哈

    加油哦

    讓我們一起加油 ^^
  • 悄悄話
  • abc10935
  • ............................................

    沒用到悄悄話.................................................
  • Roger Ho
  • 主旨: 希望有機會幫助妳的健康 讓妳站起來並踏步行走 方便妳去幫助更多的人

    妳好,大約上星期在公視點燈節目得知妳的健康狀況.
    這引起我的專業興趣 ~ 我想或許我可以幫助妳健康些

    我相信妳已找遍所有可以找到的權威醫師 或民俗療法 甚至求神問卜
    *** 只是我曾治療(一年)過頸椎第五椎損傷 以至肩膀以下全身癱瘓&無知覺~其發
    病11年後才為其治療 療效滿意
    因此我以為妳的不明病因 或許我可以從脈像中得知~ 如此便可以標本兼治 則痊癒
    可期(希望不致再次讓妳失望~ 我曾經是個垂死的重病者 我了解...)
    我是專事"研究目前醫學救治困難的病症"~ 我的療法是一種特殊的針灸 無侵入性
    100%安全 病患通常第一次治療即可立即(約1~5分鐘內)感覺到是否有療效
    & 我只幫助"治療困難"病症的患者
    我的電郵:lckrh8yahoo .com.tw 這是專給病患使用的信箱 (請勿隨意外傳 以
    免駭客入侵)很抱歉我不使用face book

    如果妳有興趣請用先用電郵聯絡 &我沒用過這種方式聯絡 希望這封信不要公開
    看過後請刪除 謝謝!
  • 刻唆乽僒倾俦偺仕乁凤

    嗚.老公怪怪的`莫非小三作怪
    害怕小三降臨嗎?性藥品-幫妳

    不要等了-快來
    http://gg59high.com
  • 悄悄話