@ 公佈欄 @
如果您想邀請秀芷演講、活動主持、邀稿,請將時間、地點以及聯絡方式等相關資料寄至: sleeve@seed.net.tw我們將儘快與您聯繫。 或撥打電話:0983-676014

(圖/內洞森林遊樂區記者會前的準備。)

如果聊起無障礙設施,你會想到什麼?飯店前的斜坡,百貨公司裡的電梯,或者是車站前的無障礙斜坡?

無論你還說了些什麼,一定很少想到,美麗的森林公園裡,充滿芬多精與蟲鳴鳥叫的大自然心靈饗宴、在山頂上看著令人震撼與感動的日出景緻,這些舒壓且令人愉悅的大自然景點,有多少是行動不便者只能盯著螢幕裡的照片,遺憾著無法親自體驗的感受。

 

如果說曾經擁有後的失去,比不曾擁有來的痛苦,那麼我其實感激自己曾經擁有過。

從小,父親就喜歡帶著孩子親近自然,他認為這是課本裡所感受不到的,最珍貴的生命課程,因為住在新店,我們最常去的、最期待的景點就是「烏來」,印象中的烏來有著名的負離子瀑布,原住民舞蹈,還有纜車,我實在不記得自己究竟去了多少回,但卻清楚那是從小到大,郊遊、約會、介紹外地朋友認識新店的好去處。 



回憶就此停在1998年,因為一場病,這個美麗的地方,成了我再也回不去的世界。

記得父親為了安慰我因癱瘓而感到痛苦的心情,特別開著車子帶著家人,跟小時候一樣一家子開心的前往烏來,但是在下車的時候,大家愉快的心情都蒙上了一層灰,滿是階梯與障礙物的烏來,再也不是小時候印象中得美好,父親尷尬的說著:「沒關係,裡面也沒什麼好玩,我們在門口坐坐就好。」開著車子,一家人在車上吃著溫泉蛋,遠遠的望著那瀑布,幸福中帶著些許的惆悵。

我以為再也無法接近瀑布了,以為就像其他景點,認為身障者不適宜來此,不適合這裡面的設施,就為我們擅自做了決定,硬在這個熟悉的環境中,劃分出兩個世界來。

 

2011年,信箱中一封邀請函讓我十分驚訝,「內洞森林遊樂區無障礙平台記者會」我沒有任何猶豫的接下了主持的工作,並且期待著可以見到小時候,印象中的景色。

蜿蜒靜謐的山路,忍不住像小時候一樣打開車窗擁抱這片寧靜,車子往前進,帶我進入回憶裡,下了車映入眼簾的,是一條看似普通卻很特別的登山步道,一半碎石一邊柏油的設計,既不對排水影響太大,讓許多推娃娃車、行動作較緩慢的老人家,還有跟我一樣的輪椅朋友,都可以順利的往瀑布區走。

空氣明顯的與城市不同,翠綠洗刷過充滿鐵灰的眼睛,「我在爬山耶」,內心激動的吶喊著、激動著,通過那條透過志工與林務局各處長努力搭設的木製斜坡步道,我在瀑布旁與久違了的瀑布對話:「好久不見。」

 

記者會前的準備,林務局顏局長親切的走過來打招呼,在行無礙資源推廣協會的簡單介紹後,握著手問:「你也是來體驗的吧?」一時無法反應過來,直覺認為局長在問我體驗無障礙步道的感受,於是愉快的回答:「是啊,有這步道真好,終於可以接近瀑布區了!」局長開心的說:「是啊,我就說怎麼會有這麼漂亮的主持人坐在輪椅上。」這回,我聽懂意思了。

「局長,我是真的坐輪椅。」尷尬的笑著。

「哈哈,你別跟我開玩笑了。」

「局長,是真的,我在輪椅上13年了。」收起微笑,我認真的回答這問題。

「喔?抱歉我不知道。」沙沙的瀑布聲襯著我們一臉的尷尬。

再度,又被誤以為是體驗坐輪椅,而這應該也是一般人對於身障者刻板印象所致,身障朋友應該是一臉憂愁,應該是呈現病態,應該是待在家中不愛出門的,那些大家的以為,扼殺了許多身心障礙朋友參與社會的機會,也常因此剝奪了行動不便者感受美景的平等權,如果有良好的無障礙環境,如果可以拿除刻板印象給予機會,身心障礙朋友會有更好的發展,有更多令人驚豔的表現。

                                                   (圖/我在瀑布旁用負離子發功,袖媽覺得丟臉快閃XD)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                各局處長在無障礙平台上鎖下最後的螺絲,在音樂聲與歡樂感動的氣氛中,台灣首座森林無障礙坡道完成了,我轉身再看了瀑布。

終於可以跟小時候一樣,用著愉快的步伐接近你,聞著你芳香的氣味,讓你的美撫去我內心的苦悶,並帶著更多朋友來認識你,像從前一樣,像父親一樣。 

有些事情雖然無法改變,但有些,卻是可以因為「堅持」而有所轉變的,只是接駁車呢?我該用什麼樣的方式來見你?原來,要見到你,是一關又一關必須堅持下去的爭取過程。


*本文同步刊登於  身心障礙者服務資訊網

  
創作者介紹
創作者 sleeveyu 的頭像
sleeveyu

45度角的天空--余秀芷

sleeveyu 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • wanwanhari
  • 被最後一張照笑到...

    原來...
    袖子姊不只人水水...
    還很會搞笑...^O^...

    加油~^^~
  • 哈哈哈哈!輕鬆一下咩!

    sleeveyu 於 2011/05/14 02:59 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 高柑~嗚~^^
  • 什麼時候開始的?
    瀑布靜止了心跳!
    那年停駐的時間,就像是一場打從心底的約定!

    瀑布記著1998年,一場該重逢卻又擦身而過的約定,
    望著黯然離去的背影,
    失落的心情也持續發威的累積龐大能量,
    在2011年的此刻,
    重新啟動被歲月定格的畫面,
    一聲:好久不見的魔力,
    轉動了被遺忘忽視的存在
    更轉出了秀芷未來使命的方向與責任!

    期盼承諾也能伴隨著權職單位的螺絲,
    就這麼牢牢的鎖進心裡,
    緊緊的拴住一聲聲漂亮堅持後的決心,
    嚴謹的記住一絲絲可貴資源下的寄託!

    歲月不會知道,曾經跌倒過的無助脆弱,竟成為了今日取經成功的動力!
    時間唯一不能抗衡的,是心裡對一件事情的渴望與堅持!
    就像從前一樣,
    這份記憶的美,撫慰了多少次心靈的苦悶,
    這份感動的起點是來自全新生命的再出發!
    當然也像父親一樣,
    這份榮耀的善,開啟了多少座不同的舞台,
    這份粹鍊的重生必將負起今後更多更大的使命!

    能力越大,責任也將越重!
    角色詮釋賦予了秀芷走向不一樣的人生,
    而秀芷也將撐起詮釋角色該有的未來使命,
    兩者之間相輔相陳,
    就像在瀑布中,
    秀芷.父親還有家人間的那份共同歡笑與共同回憶,
    緊緊鎖住彼此間永續幸福的共同約定!

    聽見嗎?
    瀑布喧洩著...
    好久不見的迴音麼^^
    是幸福也是祝福的喔^^
  • ^________^

    sleeveyu 於 2011/05/09 01:44 回覆

  • 悄悄話
  • 「內洞森林遊樂區無障礙平台記者會」-- 請問是不是輪椅只能到 “無障
    礙平台” 或是 “某個點” ? 還是整個遊樂區都是無障礙?
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • DADA
  • 改天去內洞的時後
    揪一下,我也要跟~~~~^^

    MS的DADA
  • 好唷,六月底會有一場內洞森林遊樂區的活動,確定時間會在這邊跟大家揪團!

    sleeveyu 於 2011/05/18 22:40 回覆

  • 好棒的畫面喔~~~
  • 是啊!

    sleeveyu 於 2011/05/29 20:57 回覆