@ 公佈欄 @
如果您想邀請秀芷演講、活動主持、邀稿,請將時間、地點以及聯絡方式等相關資料寄至: sleeve@seed.net.tw我們將儘快與您聯繫。 或撥打電話:0983-676014


(圖/袖媽拍攝。秀林國中後的海。)

在前一篇「然後呢」的部落格文中,我提到無法種活大波斯菊的狀態,可愛的a70309221玩笑般的回應我:「天使果然也有辦不到的事」這讓我想起了一件事情,一件天使真的無法辦到,卻也必須要去勇敢面對的窘境。

一年總是要去一趟花蓮,進行花蓮教育局的生命鬥士巡迴演講,花蓮的好山好水,總是令人期待的,但相對讓我擔心的,卻是從台北到花蓮這段飛行。

因為到花蓮路途遙遠,所以幾乎在一出花蓮機場後,就會馬上進行演講,而早場的時間卻是太魯閣號無法配合的時段,如果要搭乘火車,五小時的路途會讓我耗盡大半體力,也浪費了太多時間在車程上,於是飛機就是我到花蓮巡迴演講的首選了。

搭乘國內線班機,如果使用大飛機,只要有機艙輪椅我即可自行到機艙座位,但目前花蓮只剩下小飛機,沒有空橋也沒有機艙輪椅,只有麻煩地勤人員抱我到機艙位置上。


(圖/東岸商務旅館經理,幫我升等為四人房,讓我輪椅在房間內行動更加自如,好感動。)

根據以前的經驗,在訂位的時候就必須要說明自己的狀況,讓訂位組可以先行通知機場地勤人員,詢問是否得以協助。
我感激訂位組的小姐不辭辛勞的協助詢問,也感謝機場願意給予協助,在最後我終於還是順利的訂到機位,但這並不代表就可以順利的上飛機。

輪椅被推到機邊等待,當所有的旅客都順利的上飛機後,就見到地勤人員面面相覷,眼神彼此在空中推託著到底誰要來抱我上飛機,然後走過來問:「你一點路都沒辦法走嗎?」解釋過我的狀況後,大家又是陷入一陣討論,然後轉身問:「你是他媽媽?你可以抱他上去嗎?」不知道是我的表達能力有問題,還是機場人員沒有說清楚,亦或是袖媽看起來有二頭肌??如果我的陪伴者可以抱我上飛機,我怎麼還在機邊等著各位協助我呢。聽到這樣的問題,真的有點想笑,因為我想起紀錄片導演VITA有次跟我去澎湖演講時,也被問了相同的問題,當時的她也問我,我看起來很壯嗎。(圖/東岸商務旅館的房間內,廁所門有一小個門檻,稍微翹孤輪就可以進去,秀芷輪椅寬度69cm可以順利進入廁所。)

我能體諒地勤人員的辛勞,也能體諒從他們的角度來想,如果抱我上飛機有了什麼閃失,會不會無端的惹出麻煩來,甚至自己也可能因此受傷,只是...我真的只有靠地勤人員協助,才有辦法上飛機了,對我來說,無論你用什麼樣的方式,扛的、背的、或是抱的方式,只要能讓我順利搭上飛機,我的心裡就充滿了感激。

在我面前這樣推託,說實在的多少會有點不開心,那種被覺得像是來找麻煩的感覺,真的很不舒服,在答應去花蓮演講前,我就曾想過一定會經歷這過程,只是...去跟偏遠地區的學生傳遞珍惜生命的觀念,還有面對這不舒服的搭機過程的選擇,終究還是前去演講分享戰勝了內心的掙扎,一個人忍受短暫的心理不舒服,但確有機會導正許多為同學的生活態度,其實也算是很值得的了,而且...又不是每次都會遇到這樣的窘境,總是在最後會出現了一位願意協助我的人。

(圖/ 飯店中的廁所,門一進去右轉即是洗臉台,洗臉台下簍空設計,讓輪椅可以靠近,很方便唷。)

每當從花蓮機場要回到台北,回家的疲憊與雀躍心情表露無遺,而花蓮機場親切的服務態度,卻是讓我感覺十分舒坦的,那天回家,颱風來臨前的機場突然下起雨,機場人員體貼的拿來兩支大雨傘,我自己撐起傘,又擔心協助我的地勤人員淋濕了,所以將雨傘往後撐了點,地勤人員從身後對我說:「你不用管我,這一趟後我就下班了,你不要淋濕了。」然後到機邊,航空公司人員二話不說的將我抱上機艙裡,沒有推託的尷尬場面,只有我滿心的感謝。

或許台北的狀況比較多,所以大家都擔心害怕了吧!但我還是要感謝願意協助我上下飛機的地勤人員,我不是去玩耍度假,而是去進行演講,一趟演講因為有你們才得以完成,而我滿心的感恩大家,讓我經歷尷尬窘境,因此而更加感覺到被協助的溫暖與激動。

(圖/廁所洗臉台很大,手即使撐在洗臉台上也不擔心洗臉台承受不住重力而掉下來!)

也如每次到花蓮都會住的東岸商務旅館,房間乾淨之外,不僅是服務品質與無障礙空間都很不錯,讓我在演講空檔可以得到充分的休息,也推薦大家,甚至輪椅族的朋友們前去居住。

a70309221天使真的有些事情是辦不到的,而關於好人會有好報,我想...就去做我覺得對的事情不求有回報吧,關於「好報」一旦有了期待,就可能會有失落的憤怒,我寧可帶著感恩,感恩所有的人給我的協助。

小助理問:這次要搭太魯閣號嗎?
我:我查過,演講時間上無法配合,以後我要去花蓮玩,會選擇搭太魯閣號。
呼...下禮拜又將再度飛往花蓮,一定可以是順利開心的囉!一起用念力祈禱吧!哈哈...


(圖/ 空間真的很大,輪椅可以活動自如。)


【推薦】
東岸商務旅館
花連市建國路128號 
服務專線:03-8332889   傳真:03-8322231

創作者介紹
創作者 sleeveyu 的頭像
sleeveyu

45度角的天空--余秀芷

sleeveyu 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • albonboy
  • 自拍的表情怎麼怪怪的= ="
    笑一個咩...難道你也要裝成冰山美女嗎@@"
  • 阿璋
  • 第一張袖媽拍的,海平面歪了
    ========================
    吼~~~~~~~偶素來亂的! >"<

    因為我想起紀錄片導演VITA有次跟我去澎湖演講時,也被問了相同的問
    題,當時的她也問我,我看起來很壯嗎。
    ================================
    對vita印像深刻
    是因為第一次看到女孩子竟然背起比我相機背包大包的攝影器材
    真是有厲害到!哈!


    廁所洗臉台很大,手即使撐在.........
    ===================
    退件、退件,沒美女出浴圖 >"<


    話說,我好像也有抱過天使上台演講過!
    印像中好像有啦,最近記憶力太差!哈!@@"
  • 婷婷
  • 哈囉!我想要知道袖姊往後的行程,但是我找不到,可以告訴我嗎?謝謝~
  • http://www.wretch.cc/blog/sleeve/26379153
    在視窗的右下方,有「秀芷行程報告」不定時會更新喔~
    (小助理代班回覆)

    sleeveyu 於 2008/10/08 16:36 回覆

  • sonben
  • 真的要拍手為地勤人員鼓掌阿
    幫忙你上下飛機阿
  • 恩,是呀!!

    sleeveyu 於 2008/10/12 10:26 回覆

  • Vita
  • 妳忘了最精華的部份
    如果我當時雙手空空也就算了
    我那時是右肩一個大型攝影包
    手扛一個很重的專業腳架
    還有左肩及手腕都吊掛了你的,我的行李以及各式名產....
    所以當時他問我:妳可以抱她上去嗎
    我真的只有傻眼!
  • 哈哈!我其實不太清楚這樣問的目的何在,是讓你感受到他們並不太願意幫忙?還是再確認一次,搞不好你是個可以背著大攝影包、扛著腳架跟挽著各式名產、然後再背我上去的太陽馬戲團成員。而袖媽是個看似老軀的肌肉摔角選手。ㄎㄎ...

    sleeveyu 於 2008/10/12 10:30 回覆

  • chengyu66
  • 記得還在台北唸書的時候,要搭公車去學校,

    站在公車站牌前等車,

    此時一輛不屬於我的公車下來一位盲胞,

    他等著綠燈要過馬路。

    我卻冷眼的看著他呆呆的站在馬路前。

    綠燈了,他還是呆呆的站著,

    我呢?也呆呆的等著公車。

    車來了,我上了公車,從窗外看著那位盲胞,

    突然有位好心的機車騎士,不擔心有什麼麻煩的下車攙扶他過馬路。

    當時的心情,感覺社會上還是有溫暖的一面。

    而我,卻是怕麻煩;怕惹到什麼事情,卻不敢跨前一步去幫忙那位盲胞。

    也許這就是人心吧,不關自己的事,是不會主動去協助的。

    但,社會上還是有溫暖的一面,您我,也許就是等那一絲絲的暖流。
  • 我想,誰都有需要幫忙的時候,就像我也曾幫路人報路一般,如果大家都在面前築起一道牆,那麼各自形成一個個體,彼此排拒與碰撞著。
    做好事怕惹上麻煩,那麼為什麼會在電視機前怒吼那些作壞事的人,怕惹上麻煩的人,都不願意釋出善意了,又怎麼期待這社會可以是溫暖的呢?
    我想需要改變的,是自己、每個人的心態,這才有辦法讓社會成為每個人期待的那個模樣。

    sleeveyu 於 2008/10/12 10:37 回覆

  • 天使辦不到的事,上帝會興起其他的天使來協助.相信上帝的天使要在你的四周圍隨時幫助
    你.因為愛我們要一路走向祝福的方向.
  • 呵呵,是阿~希望上帝派來的天使,可以速速現身!不要因為害羞或是怕麻煩而猶豫不決。

    sleeveyu 於 2008/10/12 10:38 回覆

  • a70309221
  • ㄎ~~~~~

    是我ㄟXD


    ㄎ~~~

    我不太相信好人會有好報

    就做對了

    XD
  • 呵呵,是阿!作就對了!!

    sleeveyu 於 2008/10/12 10:38 回覆

  • yingren
  • 報到~

    好久沒出現在袖子姐周圍了~

    哈哈哈~

    不過~發現袖子姐的部落格~當然要出來報到一下~

    恩~好想去花蓮喔~XD
  • 哈!那週休二日可以安排一下唷!

    sleeveyu 於 2008/10/12 10:39 回覆

  • f120106689
  • 喔~不會吧!是美女耶...怎麼會推拖ㄚ..
    我想他們大概是遇見美女害羞.所以彼此推拖吧!!哈..哈..
    下次有這種好康的.本人願意服務喔!(雖然我也會害羞..哈..哈)
    妳身邊真的需要一些人幫忙了喔!
    事業越做越大了ㄛ...當然助理也要增加了..^-^!!
    甘巴爹!! 上帝祝福妳!
  • 呵呵,助理阿...
    雖然我工作很多,但卻沒有錢請助理呢!目前的小助理也是義務幫忙的,才讓我有點時間去寫稿子,跟大家分享心情。

    sleeveyu 於 2008/10/12 10:42 回覆

  • mv860708
  • 呵呵~
  • 嘻嘻...

    sleeveyu 於 2008/10/12 10:42 回覆

  • 幸福的微笑
  • 呵呵~~
    晚安~~
    我今天有請我的網友幫忙~~
    他的朋友粉多人是會員~~
    今天我增加20幾票~~


    http://tw.myblog.yahoo.com/jan590704/
    你可以去她的blog看看~~
    請她幫忙~~
    幫你拉票~~
    加油~~
    希望在第四周的資料~~
    可以看到你入圍名單內

    參加活動不一定都是競爭對方~~

    也是可以是合作的朋友~~
  • 謝謝!非常感謝你的幫忙!

    sleeveyu 於 2008/10/12 10:42 回覆

  • lydia0207
  • 感恩毎一位幫忙的地勤人員
    他們也是天使
  • 是阿!每次當地勤人員幫我上下飛機,我心裡都是滿滿的感激,因為他們是暫時當我雙腳的天使們,沒有他們的協助,我真的無法上下飛機。

    sleeveyu 於 2008/10/12 10:43 回覆

  • kokohbaby
  • 哈囉!袖子:
    星期四你就要來我們學校演講了!看到你上次來花蓮感想,真的體會到你的辛苦
    哇!到花蓮,的確是體力的考驗,更何況是來玉里啊!(偷偷告訴你,我已經兩三
    年沒回台北的老家了,因為坐那麼久的火車,真的會要了我的命啊!哈哈~)所
    以,要先跟你、淑華老師說聲謝謝,星期四要麻煩您們「百里」迢迢來玉里,不
    過,我們的小朋友跟老師,已經期待你多時了呢!:)

    說到你在機場的狀況啊~我想,或許他們也不是故意推託的,因為我最近一直就在
    想,星期四那天該請男老師抱你上活動中心二樓呢?還是乾脆我自己來?可是我沒
    有二頭肌啊??但是,袖子是女生啊,如果讓男生抱,會不會讓袖子不舒服
    呢?......想啊想的.....:)所以機場人員可能也跟我一樣,一直想啊想的,想
    太多~~看了你的文章,我終於可以放下心了。:)感謝你,星期四我會請兩位男
    老師協助你上下樓,雖然我們的學校頗為簡陋,但是原住民小朋友的熱情卻很多,
    期待你的到來囉! SEE YOU 三民國中輔導室 柯老師
  • 老師,二樓而已,不用擔心啦!四樓的講堂我都去過,是麻煩兩個壯丁,或是四個壯丁,連人帶輪椅扛上去,所以OK的囉!
    我們星期四見囉,好期待....

    sleeveyu 於 2008/10/14 17:01 回覆

  • clas
  • 在花蓮好玩ㄇ??
    我去台北也很好玩唷!!
  • wildsera
  • 想起我看見妳時,覺得妳看起來很從容自在很勇敢.
    雖然只看了那一眼,但卻留下了很深的印象.
    是那燦爛如陽光的笑容.
    很可惜當時得上課,不然真想聽妳演講.